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O melhor hotel de 2017, segundo os arquitetos

Suas 40 suítes, uma delas master suite e outra presidencial, estão ocultas na floresta mexicana. O Chablé Resort and Spa de Chocholá (Yucatã) garante a privacidade dos hóspedes. Projetado por Jorge Borja e Paulina Morán, alia design de interiores, arquitetura e integração com o ambiente. Pelo menos isso é o que pensam a União Internacional de Arquitetos e a Unesco, que lhe concederam o prêmio de melhor hotel do mundo nos Prix Versailles de 2017.

A 25 minutos de Mérida, designada Capital Americana da Cultura 2017, o projeto foi erguido em uma antiga fazenda dedicada ao cultivo do henequén (espécie de agave). Transformada hoje em espaço de luxo, ainda conserva a alma das casas coloniais da zona. Foram preservadas algumas paredes do século XIX em cada uma das suítes ou casinhas, como o resort prefere denominá-las. A união com o meio ambiente tem como espaço de destaque um cenote: ao seu redor, foi montado o spa. Uma área para procurar o equilíbrio. Os mexicanos acreditam que estes poços são “entradas para o submundo maia, portais para o subconsciente e o além”.

Para quem preferir se conectar ao seu lado mais terreno, a gastronomia do hotel baseia-se na sua própria horta ecológica, que recria técnicas de cultivo que não eram usadas há mais de um século. O local abastece as quatro opções culinárias do Chablé: IXI’IM, KI’OL, Spa Restaurant e Ka’Anches’s. O primeiro, cujo nome significa milho no idioma maia, tem a assessoria de Jorge Vallejo, considerado o melhor chef do México graças ao seu estabelecimento da Cidade do México, Quintonil.

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