>>>Baleares: vinhos de sol e água
O clima quente e úmido das Baleares favorece o cultivo da videira.

Baleares: vinhos de sol e água

Mesmo não sendo das regiões de Rioja ou Ribera, os vinhos das ilhas Baleares resultam de uma inovadora combinação de história com novas áreas de produção com vistas para o Mediterrâneo
O

vinho é a luz do sol unida pela água.” Esta afirmação de Galileu Galilei se encaixa como uma luva nos vinhos das ilhas Baleares. Com 300 dias de sol por ano, este arquipélago em pleno Mediterrâneo reúne as condições ideais para o cultivo da videira.

De todas as ilhas, Mallorca, a maior delas, é a que conta com mais tradição vinícola. O cultivo da videira começou por volta do ano 123 a.C., quando fenícios e gregos atracaram os barcos do lugar. Sob o domínio do Império Romano, o consumo de vinho cresceu rapidamente e Mallorca se transformou em uma das mais importantes zonas de produção da bebida pertencentes a esses conquistadores, chegando até a exportá-la para outros de seus territórios. Uma história de sucesso que se prolongou por dois mil anos, driblando até as proibições impostas pela presença árabe, até que uma praga de filoxera acabou com muitos dos vinhedos da ilha no século XIX. O efeito desta espécie de mosquito foi tão terrível que foram necessários 100 anos para restaurar a produção de vinho de épocas passadas.

Wine bar in the Bodegas Binifadet winery.
A adega Binifadet, de Menorca, possui um wine bar e um restaurante.
Foto: ©Binifadet

Menorca também quer ser produtora de vinho

Sant Lluis, no sul de Menorca, é onde estão os vinhedos da Binifadet, adega que deu seus primeiros passos em 2004 e que, atualmente, produz pouco mais de 100.000 garrafas por ano. De abril a novembro, mantém suas portas abertas para visitas guiadas e degustações de vinho.

Nos anos 1980, o vinho ‘made in Mallorca’ voltou a ganhar o fôlego de séculos anteriores. Mas, desta vez, ancorado em novos recursos técnicos empregados na colheita, na produção e na distribuição do produto. Atualmente, as Baleares florescem no mapa vinícola espanhol com o impulso de jovens produtores. É o caso da 4Kilos Vinícola, criada em 2006 por Francesc Grimalt e responsável pelo resgate da variedade de uva callet, e Sergio Caballero, cofundador do festival Sonar. Ambos iniciaram suas aventuras na garagem de um amigo viticultor e, mesmo com poucos meios, conseguiram produzir o 4Kilos 2006, que foi comercializado pela primeira vez em 2008. As vinhas estendem-se por vários municípios do sul e do norte da ilha, razão pela qual sua origem não é controlada (não pertencem a nenhuma denominação de origem).

 

Bárbara Mesquida está por trás de outro dos projetos que estão nascendo na ilha. Integrante da quarta geração de uma família produtora de vinho, ela iniciou, em 2012, a aventura do selo Mesquida Mora. Na companhia de seu irmão, fazia uma aposta na agricultura biodinâmica para obter uma terra saudável. Seus vinhos, tintos, brancos e rosés, são vendidos como Vinhos da Terra de Mallorca.

The partners of 4Kilos Vinícola in their vineyards.
O nome 4Kilos está relacionado com o investimento inicial (na antiga moeda espanhola peseta) feita por seus dois sócios.
Foto: ©4Kilos Vinícola

Além das diferentes referências de Vinhos da Terra, as Baleares possuem duas DO, Binissalem e Pla i Llevant (ambas em Mallorca). A primeira reúne várias adegas do centro da ilha, onde são comuns três tipos de uva – manto negro, callet e moll – e inclui adegas como Antonio Nadal, José Luis Ferrer, Jaume de Puntiró ou Celler Albaflor Vins Nadal.

Pla i Llevant, por sua vez, agrupa 18 municípios, 13 adegas e 67 viticultores, somando um total de 444 hectares de vinhedos. Entre as de maior renome, figuram Miquel Gilabert, Finca Es Fangar e Bodegas Bordoy. O clima desta região é tipicamente mediterrâneo, com temperaturas amenas no inverno e calorosas no verão. No sul da ilha, as vinhas encontram-se a menos de 100 metros de altura, quase ao nível do mar. Nas Baleares, os vinhos são de sol e água. Já dizia Galileu.

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